соцгород

dimitrovgrad


историко-культурный фонд МЕЛЕКЕСЪ


Previous Entry Share Next Entry
Землетрясения в Димитровграде 1990 года: заключение комиссии
ангел
a_mokeev wrote in dimitrovgrad
http://atomno.ru/
23 июля 2011, 13:47

9848657

Впервые предается огласке полный текст ЗАКЛЮЧЕНИЯ межведомственной комиссии от 07.09.90г., созданной в соответствии с поручением председателя Государственной комиссии Совета Министров СССР связи с письмом Института физики Земли от 27.07.90 для рассмотрения причин подземных толчков 14 и 29 июня 1990г. в г.Димитровграде Ульяновской области. Этот документ важно знать, особенно жителям Поволжья, так как здесь, в районе города Димитровграда, намечается построить атомную станцию, крупный пункт захоронения радиоактивных отходов, еще один реактор на быстрых нейтронах, продлить срок эксплуатации полигона по захоронению жидких радиоактивных отходов путем закачки их в недра. Текст письма Института физики Земли от 27.07.90 также размещен на нашем сайте.



Познакомившись с этими документами, вы можете узнать некоторые основные подробности о подземных толчках в городе Димитровграде Ульяновской области 14 и 29 июня 1990 года. Правда, не всё. Да, здесь подземные толчки почувствовали не только в городе, особенно в его западной части, а также в центральной части и в районе ДААЗа, но и на территории НИИАРа и р.п.Мулловка. В письмах, которые по просьбе ученых Института физики Земли собирал председатель совета Димитровградской общественной организации «Центр содействия гражданским инициативам» Михаил Пискунов, работавший в то время собственным корреспондентом «Ульяновской правды» в Димитровграде, сообщалось, что в некоторых домах, особенно на верхних этажах, закачались шкафы, люстры, светильник, попадали с полок книги, посуда, появились трещины. В некоторых домах люди от страха выбегали из домов, не понимая, что происходит и что следует предпринять. Михаил Пискунов, присутствовавший в 1990 году на заседаниях межведомственной комиссии и в Димитровграде и в Москве, тогда настоял на том, чтобы вызванные геофизики показали место устроенных ими взрывов. Однако, это оказались всего лишь небольшие приямки глубиной меньше метра. Собственно, геофизики Баженовской экспедиции, которые с помощью взрывов вели исследования от Тюмени до Кривого Рога, сами удивлялись произведенному сейсмическому эффекту в Димитровграде. Они утверждали: такого не наблюдалось нигде, ни в одном регионе.

Вот почему межведомственная комиссия предложила выполнить целый ряд мероприятий, в том числе НИИАРу с привлечением Института физики Земли рекомендовалось создать постоянно действующую систему сейсмического и систему геодезического мониторинга, поручилось провести комплекс геофизических исследований в целях уточнения геологического строения и тектоника района и т.д. Однако, увы… Но об этом отдельный разговор.

А пока познакомьтесь с Заключением межведомственной комиссии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

комиссии, созданной в соответствии с поручением председателя Государственной комиссии Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям т.Догужиева В.Х. (ПП-33925 от 18.08.90г.) для рассмотрения причин подземных толчков 14 и 29 июня 1990г. в г.Димитровграде Ульяновской области
г.Димитровград 07.09.90г.

В Государственную комиссию Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям 17 июля 1990 г. обратился коллектив Димитровградского автоагрегатного завода по факту ощущавшихся 14 и 29 июня т.г. подземных толчков в западной части города. Следствием этих сейсмических явлений, а также ряда публикаций в местной прессе явилось распространение различных слухов и беспокойства населения, связанных с находящимся вблизи города Научно-исследовательским институтом атомных реакторов (НИИАР) Минатомэнергопрома СССР.

Заместитель председателя Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям т. А.П.Цыганков письмом от 20 июля 1990г. обратился в Институт физики Земли им. О.Ю.Шмидта АН СССР (ИФЗ АН СССР) с просьбой разобраться по существу поднятых в телеграмме вопросов. С аналогичными просьбами в ИФЗ АН СССР обратились: председатель Димитровградского горисполкома т.Бондарев В.А. (04.07.90), зам.председателя Димитровградского горсовета т. Синяева Н.А. (13.07.90), главный инженер НИИАР т.Фофанов B.C. (15.07.90).

На основании ответа, подписанного и.о.директора ИФЗ АН СССР т. Гохбергом М.Б. (исх. от 27.07.90 г., № I3I06-I00-2II5/I05) и телеграммы председателя Димитровградского Горсовета, председатель Госкомиссии Совмина СССР по чрезвычайном ситуациям т.Догужиев В.Х. поручением от 18 августа 1990 г. (ПП-33925) дал указание Минатомэнергопрому, Мингео и Академии наук СССР образовать комиссию и с выездом на место определить причину подземных толчков, проинформировать общественность г.Димитровграда о результатах работы комиссии.

Приказом № 652 от 03.09.90г. по Минатомэнергопрому СССР была сформирована Межведомственная комиссия (список прилагается).

Комиссия приступила к работе 03.09.90г.

В составе комиссии были организованы рабочие группы по системному анализу фактического материала, оценке гидрогеологических условий захоронения отходов, анализу данных по тектонике района.

КОМИССИЯ РАССМОТРЕЛА:

Данные опроса и письма, поступившие от населения г.Димитровграда о подземных толчках; материалы по геологии и гидрогеологии района; данные по эксплуатации полигона глубинного захоронения жидких отходов НИИАР; сведения о проявлениях естественной сейсмичности в сопредельных районах; данные о метеоусловиях во II кв. 1990г.

Комиссия ознакомилась с полевыми материалами сейсморазведочной партии Баженовской геофизической экспедиции и заслушала сотрудников экспедиции, непосредственно проводивших работы е районе г. Димитровграда, провела беседы с представителями населения и общественности, сотрудниками НИИАР, представителями горотделов МВД и КГБ, осмотрела сооружения полигона захоронения, прилегающие к г.Димитровграду территории и участок проведения буровзрывных работ сейсморазведочной партией Баженовской геофизической экспедиции.

Члены комиссии приняли участие во встрече с населением и общественностью города.

В работе комиссии участвовали сотрудники НИИАР, Димитровградского горисполкома, Гидрогеологической экспедиции № 25 ПГО «Гидроспецгеология», Баженовской геофизической экспедиции Мингео СССР.

КОМИССИЯ ОТМЕЧАЕТ:

1. Согласно данным опроса и сведениям, сообщенным в письмах населения, сейсмические явления, происшедшие 14.06.90г. около 20 ч. 40 мин. и 29.06.90г. около 21 час.25 мин., в виде однократных толчков, сопровождавшихся звуковыми эффектами (гул, взрыв, глухой удар) ощущались в западной части г.Димитровграда и в отдельных точках в центральной части города. Случаев деформации строений, нарушения коммуникаций не установлено. По субъективному ощущению очевидцев сила сейсмических эффектов оценивается 3-5 баллами с более сильными проявлениями на верхних этажах зданий. 0 проявлении сейсмических эффектов на территории НИИАР и р.п.Мулловка имеются лишь единичные сообщения.

2. В соответствии с картой сейсмического районирования территории СССР, г.Димитровград расположен в пятибалльной зоне. В 1986г. в г.г. Альметьевское и Нефтегорске, расположенных на расстоянии около 200 км от г.Димитровграда, зарегистрированы естественные землетрясения.

3. В геологическом разрезе района г.Димитровграда до глубины 2100-2300 м на кристаллическом фундаменте залегает толща осадочных
пород. В верхней части разреза под неоген-четвертичными отложениями залегает комплекс песчано-глинистых пород юрского и пермского возраста общей мощностью до 500 м. Ниже залегают отложения карбона и девона, сложенные карбонатными породами, включающими пласты водоупорных глин.

В кристаллическом фундаменте юго-восточнее г.Димитровграда и площадки HИИАР предполагается зона Ульяновско-Мокшинского тектонического нарушения. Блоковое строение фундамента проявляется в вышележащей осадочной толще в виде малоамплитудных структур типа флексур. При проведении разведочных работ, включающих бурение 32 скважин и проведение по ним полного комплекса исследований, разрывных нарушений и закарстованности в пределах осадочной толщи не обнаружено.

Ряд региональных геологических данных нуждается в уточнении.

4. Для глубинного удаления жидких радиоактивных отходов используется IУ проницаемая зона, в состав которой входят отложения башкирско-окского комплекса нижнего и среднего карбона, содержащая рассолы и залегающая в интервале глубин II30-1410 м, перекрытая отложениями верейского горизонта мощностью 40-60 м, образующего региональный водоупор. Отходы не агрессивны по отношению к карбонатным породам пластов-коллекторов.

Режим нагнетания отходов соответствует проекту и утвержденному регламенту, параметры нагнетания за 1989-90 г.г. отклоняются от средних значений в допустимых пределах (+15%). В процессе эксплуатации осуществляется контроль за состоянием недр и техническим состоянием скважин.

Силами санпромлаборатории НИИАР осуществляется систематический контроль за содержанием радиоактивных веществ в водоносных горизонтах, в т.ч. радиационно-гигиенических значимых радионуклидов (стронций-90, цезий-137, плутоний-239). В водоносных горизонтах, залегающих выше IУ проницаемой зоны, и за пределами санитарно-защитной зоны полигона не обнаружено содержаний радионуклидов, превышающих природные или обусловленные глобальными выпадениями.

Изменение пластового давления в поглощающем горизонте при нагнетании отходов вблизи нагнетательных скважин составляет 20%, а на расстоянии 500 м и более не превышает 1%. Изменений пластового давления в период сейсмических явлений 14 и 29.06.90г. не отмечено.

5. По сообщению представителей городского отдела КГБ на заседании комиссии 04.09.90г., в лесу на расстоянии 5 км северо-западнее г.Димитровграда 22 июня 1990г. была обнаружена автономная радиоуправляемая сейсмостанция, принадлежащая, как выяснилось, Баженовской геофизической экспедиции Мингео СССР. Согласно сообщению и документам, представленным Баженовской экспедицией, I4.06.90 в 20 ч. 40 мин. и 29.06.90г. в 21 ч.24 мин. к западу от г.Димитровграда на расстоянии 1,1-1,8 км от границ городской застройки, с целью возбуждения сейсмических колебаний при проведении глубинных сейсмических зондирований были произведены взрывы зарядов тротила (соответственно 330 и 420 кг) в неглубоких скважиных 20-25 м. На месте взрывов образовались просадочные воронки.

По данным расчетов мощность примененных зарядов с учетом высокой обводненности пород верхней части разреза в результате интенсивных осадков может вызвать сейсмические эффекты на расстоянии 1,3-1,8 км около 4-х баллов.

Количество выпавших осадков составляет в мае и июне 69 и 104 мм против 30-40 мм по ординару.

По данным Баженовской геофизической экспедиции местных землетрясений 14 и 29.06.90г. не отмечено.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Причиной сейсмических явлений, отмеченных в г.Димитровграде 14.06.90г. и 29.06.90г., являются взрывы зарядов тротила при сейсморазведочных работах, проводящихся Баженовской геофизической экспедицией Мингео СССР в лесном массиве к западу (1,1-1,8 км) от границ западной части г.Димитровграда. Это подтверждается совпадением по времени подземных толчков и проведения взрывов, результатами выполненных расчетов интенсивности возникающих колебаний вследствие переувлажнения верхней части разреза в результате интенсивных осадков.

2. Глубинное захоронение жидких радиоактивных отходов НИИАР осуществляется в регламентном режиме и не имеет отношения к имевшим
место сейсмическим эффектам. Сейсмологические условия района не препятствуют дальнейшей эксплуатации полигона. Эксплуатация полигона
может быть продолжена в соответствии с регламентом и проектной документацией.

3. Комиссия отмечает, что все ранее опубликованные и содержащиеся в служебной переписке гипотезы о причинах подземных толчков были основаны на предположении о глубинном расположении источников сейсмических колебаний 14 и 29 июня 1990г. Поскольку в настоящее время достоверно установлено, что сейсмические колебания вызваны приповерхностным источником искусственного происхождения (взрывы зарядов 14 и 29 июня 1990г. при проведении геофизических работ), вызванные гипотезы, включая приведенные в письме Института физики Земли АН СССР исх. от 27.07.90 г. № I3I06-I00-2II5/I05, следует считать несоответствующими реальной ситуации.

4. Комиссия отмечает, что руководство г.Димитровграда и Ульяновской области не проявляло должной активности в выяснении причин сейсмических явлений.

5. В связи с повышением требований к безопасности объектов атомной энергетики комиссия рекомендует:

5.1. Провести силами Министерства Геологии СССР временные, до введения в действие системы мониторинга сейсмические наблюдения в районе НИИАР.

5.2. В целях контроля геодинамической обстановки, НИИАР с привлечением Института физики Земли в I99I-I992 гг. создать постоянно действующую систему сейсмического и систему геодезического мониторинга.

5.3. В целях уточнения геологического строения и тектоники района, в 1991-92 гг. провести комплекс геофизических исследований, поручить НИИАР и НПО Нефтегеофизика в IV кв.1990г. подготовить необходимую программу.

5.4. Ульяновскому областному комитету по охране природы с привлечением НИИАР и организаций Мингео, Минздрава, Академии наук СССР провести в I кв. I991 г. экологическое обследование полигона глубинного захоронения отходов и сопредельных районов для установления соответствия состояния недр и территории нормативным требованиям.

5.5. Руководству НИИАР необходимо шире информировать общественность о деятельности института и работах по захоронению отходов.

5.6. Пробурить дополнительные наблюдательные скважины от площадки НИИАР в направлении города.

5.7. Мелекесскому райисполкому и Димитровградскому горисполкому рекомендуется организовать общественный пункт наблюдения за экологической обстановкой. Ульяновскому облисполкому рекомендуется дооснастить санитарно-эпидемиологическую службу г.Димитровграда оборудованием для более глубокого радиационного и экологического контроля.

5.8. Министерству геологии рекомендуется провести служебное расследование по вопросу проведения буро-взрывных работ в районе г.Димитровграда с привлечением заинтересованных сторон.

Вопрос о юридической стороне оформления и проведения Баженовской экспедицией буро-взрывных работ остался комиссии неясным.

?

Log in